学校日記

「もちっとしていて美味しかったです。(3年生)」

公開日
2020/09/02
更新日
2020/09/02

給食

 9月2日(水)の献立は、「おさつパン・豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・牛乳」でした。
 豆乳マカロニグラタンは、一般的な牛乳を使ったマカロニグラタンではなく、材料に豆乳や米粉のマカロニや上新粉を使用し、食物アレルギーの児童も食べられるよう配慮された給食でした。
 トマトスープは、具材に鶏肉、セロリ、キャベツ、トマト等が入った汁ものでした。
 なしは鳥取県産の二十世紀が1人に1/4個付きました。(1、2年生は1/8個が2個付きでした。)
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「魔法のクッキングBOOK3」でした。肉じゃがやハンバーグ、マカロニグラタン等の作り方が載っている児童向けのレシピ本でした。
 中段の写真は、本日使用した、お米のパン粉や豆乳、米粉のマカロニです。
 下段の写真は、焼き上がったマカロニグラタンです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豆乳マカロニグラタンは、もちっとしていていつも食べているグラタンと食感が違ったけど、美味しかったです。(3年生)」「なしは甘くてしゃりしゃりしていて美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。