学校日記

「鶏肉のてり焼きはいい焼き加減で美味しかったです。(4年生)」

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

給食

 9月4日(金)の献立は、「ごはん・鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・牛乳」でした。
 鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かぼちゃ、たまねぎ、うすあげ、オクラ等を加えて煮、みそで味付けして仕上げた汁ものでした。
 なすのそぼろいためは、しょうがで香り良く炒めたなすとピーマンを砂糖としょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「カンテクレール」でした。自分が鳴かないと朝がこないと信じているオンドリ「カンテクレール」とメスのキジの恋のお話でした。
 下段の写真は、みそ汁にわかめを加えているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏肉のてり焼きはいい焼き加減と味付けで美味しかったです。(4年生)」「なすのそぼろいためは、味付けがよくてごはんがすすみました。(4年生)」等がありました。
 来週の献立は、「コッペパン・マーマレード・鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。