「鶏肉のからあげはジューシーで美味しかったです。(4年生)」
- 公開日
- 2020/09/07
- 更新日
- 2020/09/07
給食
9月7日(月)の献立は、「コッペパン・マーマレード・鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・牛乳」でした。
鶏肉のからあげは、にんにく、しょうが、塩、こしょうで下味を付けた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げた揚げものでした。
とうがんの中華スープは、豚骨スープをベースに、ハム、とうがん、たまねぎ、にら等が入った中華風味の汁ものでした。
切干しだいこんのごま辛みづけは、切干しだいこんときゅうりを、すりごま、砂糖、米酢、しょうゆ、ラー油で作ったたれで味付けした献立でした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ジャムの絵本」でした。マーマレードやりんごジャムの作り方が載っている図書でした。
中段の写真は、本日使用した冬瓜(とうがん)です。
下段の写真は、鶏肉のからあげを揚げている様子です。しっかり中まで火が通っているか、中心温度計で温度を測定しています。
本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏肉のからあげはジューシーで美味しかったです。(4年生)」「パンにつけるマーマレードはあまり好きじゃないけど、食べました。(4年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。