学校日記

「いい味付けでごはんがすすみました。(5年生)」

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

給食

 9月11日(金)の献立は、「ごはん・さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・牛乳」でした。
 さけのしょうゆ風味焼きは、料理酒としょうゆで下味を付けたさけを、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、たまねぎ、キャベツ、青ねぎが入った具沢山の汁ものでした。
 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、粉末の高野どうふ、ひじき、にんじん、グリンピースで作ったいり煮でした。具材を炒めてからだしを加えて煮、最後に粉末の高野どうふを加えて作っています。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「サケのたんじょう」でした。川から海へ下って成長し、産卵の為に生まれた川へ戻ってくるサケの一生がわかる図書でした。
 下段の写真は、焼き上がったさけのしょうゆ風味焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「さけのしょうゆ風味焼きがいい味付けでごはんがすすみました。(5年生)」「五目汁の具の特にたけのこが美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「コッペパン・りんごジャム・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。