学校日記

「マーボーなすはひき肉がいい味付けで美味しかったです。(5年生)」

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

給食

 9月15日(火)の献立は、「ごはん・マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・牛乳」でした。
 マーボーなすは、なす、ひき肉、たまねぎ、にんじん等が入った炒め煮でした。最初にしょうがやトウバンジャンを炒めて食欲をそそる香りを出しています。
 オクラの甘酢あえは、蒸したオクラを酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイとコーンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「やさいの花」でした。オクラやなす、きゅうり等の花の写真が載っている図書でした。表紙の写真はごぼうの花です。
 下段の写真は、なすを下茹でしている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「マーボーなすはひき肉がいい味付けで美味しかったです。(5年生)」「オクラは苦手な野菜やったけど今日の甘酢あえは味付けがよくて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。