学校日記

「みそ煮に入っているさといもは美味しく食べれました。(5年生)」

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

給食

 9月29日(火)の献立は、月見の行事献立の「ごはん・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・牛乳」でした。
 みそ煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、一口がんも、さといも等が入った、みそで味付けした煮ものでした。
 牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉、ピーマン、キャベツを炒め、塩としょうゆで味付けした炒めものでした。
 みたらしだんごは、茹でた白玉だんごに、砂糖、しょうゆ、水溶きでんぷんで作ったたれをからませた和風のデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「おだんご先生の手づくり和菓子」でした。みたらしだんごや、さくらもち等の和菓子の作り方が載っている児童向けのレシピ本でした。
 下段の写真は、みたらしだんごのだんごとたれを合わせている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「さといもは苦手な野菜でしたが、みそ煮に入っているさといもは美味しく食べれました。(5年生)」「みたらしだんごはだんごがもちもちしていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「食パン・いちごジャム・あげぎょうざ・中華煮【個別対応献立うずら卵】・みかん(冷)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
 今年の中秋の名月(十五夜)は、明後日の10月1日です。ご家庭で月見をなさってみてはいかがでしょうか。