「鶏肉のガーリック焼きはいろんな味がして美味しかったです。(1年生)」
- 公開日
- 2020/10/02
- 更新日
- 2020/10/02
給食
10月2日(金)の献立は、「黒糖コッペパン・鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ煮・りんご・牛乳」でした。
鶏肉のガーリック焼きは、白ワイン、ガーリック、塩、粗挽きこしょう、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、にんじん、じゃがいも、キャベツ等が入った洋風の煮ものでした。
りんごは、本日は青森県産のサンつがるが1人に1/4個付きました。(低学年は1/8個を2個付けにしました。)
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「鰹のたんぽぽ釣り」でした。魚が空を飛び、鳥は地中を泳ぐふしぎな世界の物語でした。
下段の写真は、本日使用したりんごです。約210個使用しました。
本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏肉のガーリック焼きはいろんな味がして美味しかったです。(1年生)」「りんごは甘くて美味しかったです。前歯が抜けているので、奥歯で食べました。(1年生)」等がありました。
来週、月曜日の献立は、「ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。