「ツナ大豆そぼろは初めて食べた味やったけど、美味しかったです。(1年生)」
- 公開日
- 2020/10/05
- 更新日
- 2020/10/05
給食
10月5日(月)の献立は、「ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・牛乳」でした。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた豚肉と白ねぎを混ぜ合わせ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
ふきよせ煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、れんこん、しめじ、さといも等が入った秋の食材を使った煮ものでした。
ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよく炒め、ツナ、大豆を料理酒、砂糖、しょうゆで味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「大豆まるごと図鑑」でした。大豆が納豆やみそ、とうふ等いろいろな食品に姿をかえることがわかる図鑑でした。
下段の写真は、ふきよせ煮を仕上げているところです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「ふきよせ煮は具材に味がしみ込んでいて美味しかったです。(6年生)」「ツナ大豆そぼろは初めて食べた味やったけど、美味しかったです。(1年生)」等がありました。
明日の献立は、「タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング]・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。