学校日記

たこが入っていない「タコライス」を食べました

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

給食

 10月6日(火)の献立は、「タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ・牛乳」でした。
 タコライスは、ひき肉、たまねぎを炒め、カレー粉やトマトケチャップ、ウスターソース等で味付けして仕上げた具をごはんにかけて食べる、沖縄発祥の料理でした。
 もずくのスープは、チキンスープにもずく、にんじん、えのきたけ等が入った汁ものでした。
 じゃがいもときゅうりのサラダは、茹でたきゅうりと蒸したじゃがいもを合わせ、教室でノンエッグドレッシングをかけて食べるサラダでした。ノンエッグドレッシングは卵を使っていないマヨネーズ風味のドレッシングで、卵アレルギーのある児童に配慮した食品です。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「魔法のクッキングBOOK」でした。タコライスのお弁当やサンドイッチのお弁当の作り方が載っているレシピ本でした。
 下段の写真は、タコライスの具を仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「タコライスはずっと食べられるくらい美味しかったです。(2年生)」「タコライスはたこ飯やと思ってたけど、全然違うごはんが出てきてびっくりしました。(2年生)」「ポテト(じゃがいも)はノンエッグドレッシングをかけると美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「パンプキンパン・はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。