学校日記

「甘酸っぱくて美味しかったです。(2年生)」

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食

 10月8日(木)の献立は、「牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」でした。
 牛肉のきんぴらちらしは、具材に牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使った混ぜごはんでした。教室できざみのりをかけて食べました。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、たまねぎ、しめじ等を加えて煮、みそで味付けした汁ものでした。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを、赤じそ、砂糖、酢、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「僕は牛飼い」でした。牛の品評会で一等賞を狙う少年の物語でした。
 下段の写真は、キャベツの赤じそあえを和えている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「牛肉のきんぴらちらしは、ごはんと混ぜて食べるととても美味しかったです。(2年生)」「キャベツの赤じそあえは少し甘酸っぱくて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・ソフトマーガリン・まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。