学校日記

「具の中に入っているタケノコの食感がよかったです。(5年生)」

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

給食

 10月20日(火)の献立は、「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」でした。
 ピリ辛丼は、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ等を炒め、赤みそ、砂糖、しょうゆ等で味付けして作った具をごはんの上にかけて食べる、どんぶりでした。
 中華スープは、中華スープの中にもやし、にら、えのきたけが入った汁ものでした。
 それにソフト黒豆が1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「田んぼのコレクション」でした。日本人の文化とくらしを支えてきた田んぼや米作りのことがわかる図書でした。
 下段の写真は、ピリ辛丼の具を配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ピリ辛丼が美味しかったです。具の中に入っているタケノコの食感がよかったです。(5年生)」「ソフト黒豆は甘くて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・コーンクリームシチュー[米粉使用]・キャベツとさんどまめのサラダ・かき(平核無柿)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。