「おいおい」煮て作りました
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
給食
10月22日(木)の献立は、「ごはん・和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳」でした。
和風ハンバーグは、焼き物機で蒸し焼きにしたハンバーグに、砂糖、みりん、しょうゆ、水ときでんぷんで作ったたれをかけた焼きものでした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、とうふ、わかめ等が入った、みそで味付けした汁ものでした。
かぼちゃのいとこ煮は、だしでかぼちゃとあずきを煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした煮ものでした。名前の由来は諸説ありますが、そのひとつにかたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」と呼ばれるようになったという説があります。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「14ひきのかぼちゃ」でした。
下段の写真は、かぼちゃのいとこ煮を煮ているところです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「和風ハンバーグとみそ汁は美味しくて、すごくごはんがすすみました。(5年生)」「かぼちゃは、あまり好きじゃないけど、食べました。(5年生)」等がありました。
明日の献立は、「ライ麦パン・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。