学校日記

大好評!スープスパゲッティ!

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

給食

 10月23日(金)の献立は、「ライ麦パン・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・牛乳」でした。
 牛肉のカレー風味焼きは、白ワイン、カレー粉、塩、こしょう、綿実油で下味を付けた牛肉、キャベツ、ピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きものでした。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、チキンブイヨンとほたて貝の茹で汁で作ったスープに、ほたて貝、ベーコン、たまねぎ、トマト、パスタ等が入った麺料理でした。
 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりを、りんご酢、砂糖、塩、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「貝のふしぎ図鑑」でした。とても大きな貝や珍しい貝、姿が美しい貝等、いろいろな貝が載っている図鑑でした。
 下段の写真は、スープスパゲッティを仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「スープスパゲッティのほたて貝の食感が柔らかくて美味しかったです。(5年生)」「スープスパゲッティのスープの味やパスタが美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 来週は、月曜日が運動会の代休の為、給食はありません。火曜日の献立は、「ハヤシライス[米粉使用]・キャベツのひじきドレッシング・黄桃(缶詰)・牛乳」です。
 朝晩が寒くなってきています。健康に気をつけて、日曜日の運動会に臨みましょう。