学校日記

「米粉にびっくり!」6年生

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

給食

 10月27日(火)の献立は、「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・黄桃(缶)・牛乳」でした。
 ハヤシライスは、具材の牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん等を煮込み、ケチャップ、ソース等で味付けし、上新粉でとろみをつけて仕上げた、ごはんにかけて食べる献立でした。上新粉(米粉)を使用することで、小麦粉アレルギーの児童も食べられるよう配慮されていました。
 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツを、ひじき、酢、砂糖、塩、しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それにデザートとして、缶詰めの黄桃が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「キャベツ姫」でした。王様の悪口のせいで、お姫様がキャベツになってしまうお話でした。
 下段の写真は、ハヤシライスに水溶き上新粉を加えているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「小麦粉アレルギーの児童に配慮してハヤシライスのとろみ付けに米粉が使われていることは、とてもいいことだと思いました。(6年生)」「サラダは、好きな海藻のひじきで作ったドレッシングと、好きな野菜のキャベツだったのでとても美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。