学校日記

「苦手ななすも美味しく食べられました。(6年生)」

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

給食

 10月28日(水)の献立は、「黒糖パン・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・牛乳」でした。
 なすのミートグラタンは、ひき肉、にんにく、なす、たまねぎを炒め、ケチャップ、ソース等で味付けし、煎った小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼き上げた焼きものでした。
 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、コーン等が入ったチキン風味の汁ものでした。
 みかんは、本日は熊本県産の温州みかんが1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「走れ!みかんのかわ」でした。みかんの皮から抜け出したみかんの実を、みかんの皮が探す絵本でした。さて、無事見つかったのでしょうか?
 下段の写真は、焼き上がったグラタンを取り出している様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「なすは苦手な野菜でしたが、グラタンの具やったら美味しく食べられました。(6年生)」「パンとグラタンの組み合わせがよかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。