学校日記

「きんぴらごぼうは味がしっかりしていて、ごはんがすすみました。(6年生)」

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

給食

 11月4日(水)の献立は、「ごはん・焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・牛乳」でした。
 焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、はくさい、こまつな、うすあげ等を加えて煮、塩としょうゆで味付けした汁ものでした。
 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんを炒め、砂糖としょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「日本の伝統野菜」でした。にんじんやごぼう、なすやきゅうり等の日本に伝わる伝統野菜が載っている図書でした。
 下段の写真は、きんぴらごぼうを炒めているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「焼きししゃもはお腹の卵が美味しかったです。(6年生)」「きんぴらごぼうは味がしっかりしていて、ごはんがすすみました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「おさつパン・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。