「りんごが甘くて美味しかったです。(1年生)」
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
給食
11月5日(木)の献立は、「おさつパン・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・牛乳」でした。
きのこのクリームシチューは、具材に鶏肉、じゃがいも、にんじん、エリンギ、しめじ、マッシュルーム等を使用し、牛乳や生クリームで味付けした、寒い日にぴったりの献立でした。
キャベツのピクルスは、茹でたキャベツをワインビネガー、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬物でした。
りんごは、本日は青森県産のふじ(早生)が1人に1/4個(1年生は1/8個が2個)付きました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「りんごかもしれない」でした。
下段の写真は、クリームシチューを煮込んでいるところです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「きのこが好きなので、シチューに入っているマッシュルームやしめじが美味しかったです。(5年生給食委員)」「りんごが甘くて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。