学校日記

「りんごが甘くて美味しかったです。(1年生)」

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

給食

 11月5日(木)の献立は、「おさつパン・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・牛乳」でした。
 きのこのクリームシチューは、具材に鶏肉、じゃがいも、にんじん、エリンギ、しめじ、マッシュルーム等を使用し、牛乳や生クリームで味付けした、寒い日にぴったりの献立でした。
 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツをワインビネガー、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬物でした。
 りんごは、本日は青森県産のふじ(早生)が1人に1/4個(1年生は1/8個が2個)付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「りんごかもしれない」でした。
 下段の写真は、クリームシチューを煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「きのこが好きなので、シチューに入っているマッシュルームやしめじが美味しかったです。(5年生給食委員)」「りんごが甘くて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。