「お魚がめちゃくちゃ美味しかったです!(1年生)」
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
給食
11月6日(金)の献立は、「ごはん・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・牛乳」でした。
なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしをしょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒、水で作った調味液に浸し、焼き物機で蒸し煮にした、煮魚料理でした。なまりぶしは、かつおから作られます。何度も燻製を繰り返し水分を飛ばした硬い鰹節に対し、なまりぶしは「生節」と書きます。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいもやうすあげ、もやしやえのきたけを加えて煮込み、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
ほうれんそうのおひたしは、茹でたほうれんそうを砂糖としょうゆを合わせた調味液で和えた和えものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと ほうれんそう」でした。ほうれんそうの生態や、ほうれんそうを使ったいろいろな料理が載っている図書でした。
下段の写真は、煮上がったなまりぶしのしょうが煮です。
本日の給食を食べた児童の感想には、「お魚(なまりぶし)がめちゃくちゃ美味しかったです。(1年生)」「お魚(なまりぶし)は、骨がなくて、食べやすかったです。(1年生)」等がありました。
来週、月曜日の献立は、「食パン・バター・白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。