「ツナポテトオムレツはケチャップをかけて食べました。(2年生)」
- 公開日
- 2020/11/12
- 更新日
- 2020/11/12
給食
11月12日(木)の献立は、「黒糖パン・ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・牛乳」でした。
ツナポテトオムレツは、塩、こしょうで味付けしたツナ、じゃがいも、液卵をバットに流し入れ、バターで風味付けをしてから、焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。教室でケチャップをかけて食べました。
スープは、豚肉、ウィンナー、キャベツ、たまねぎ等が入った洋風の汁ものでした。
きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、しょうゆ、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「とうもろこしからそだてるオムレツ」でした。とうもろこしがオムレツとどう関係しているのかがわかる図書でした。
下段の写真は、焼き上がったツナポテトオムレツです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「ツナポテトオムレツは卵焼きの中にポテトが入っていて美味しかったです。(2年生)」「ツナポテトオムレツはケチャップをかけて食べました。美味しかったです。(2年生)」等がありました。
明日の献立は、「ドライカレービビンバ・トック・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。