学校日記

献立コンクール優秀賞作品を食べました

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食

 11月13日(金)の献立は、献立コンクール優秀賞作品の「ドライカレービビンバ・トック・牛乳」でした。
 ドライカレービビンバは、にんにく、コチジャン、カレー粉、カレールウ等で味付けしたひき肉と、砂糖、しょうゆ、ごま油、ごま等で作ったたれで和えた野菜をごはんの上にのせて食べる献立でした。
 トックは、チキンスープに鶏のささみ、えのきたけ、トック、にらが入った汁ものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「世界の料理」でした。ビビンバや、ぎょうざ、パエリア等、世界各地の料理の作り方が載って料理本でした。
 中段の写真は、ビビンバの野菜を和えているところです。
 下段の写真は、ビビンバのひき肉を煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ドライカレービビンバはとてもごはんがすすみました。(2年生)」「この献立が中学生の考えた献立だと聞いて『すごいな!』と思いました。(2年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「コッペパン・マーマレード・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。