学校日記

「グラタンの上のかりかりした部分が美味しかったです。(3年生)」

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食

 11月16日(月)の献立は、「コッペパン・マーマレード・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・牛乳」でした。
 スープ煮は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ等が入った洋風の煮ものでした。
 ほうれんそうのグラタンは、具材にベーコン、マカロニ、たまねぎ、ほうれんそうが入った、マカロニグラタンでした。
 それに缶詰の白桃が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてのごはん」でした。グラタンやハムエッグ、ハンバーグ等が子どもでも作れるように工夫された児童用の料理本でした。
 下段の写真は、焼き上がったグラタンです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ほうれんそうのグラタンの上のかりかりした部分が美味しかったです。(3年生)」「白桃(缶)が甘くて美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。