学校日記

「パンに挟んで食べたら、むっちゃ美味しかったです。(3年生)」

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食

 11月19日(木)の献立は、「黒糖パン・豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご・牛乳」でした。
 豚肉のカレー風味焼きは、カレー粉、白ワイン、塩、粗挽きこしょうで下味をつけた豚肉、ピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 ケチャップ煮は、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったケチャップ味の煮ものでした。
 りんごは、青森県産のシナノスイートが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「リンゴの丘のベッツィー」でした。早くから両親を亡くした女の子「ベッツィー」の成長していく姿を描いた、アメリカの児童文学作品でした。
 下段の写真は、ケチャップ煮を煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉のカレー風味焼きをパンに挟んで食べたら、むっちゃ美味しかったです。(3年生)」「黒糖パンをケチャップ煮につけて食べたらめっちゃ美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。