学校日記

「ごはんがすすむ献立でした。」

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

給食

 11月20日(金)の献立は、「ごはん・鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・牛乳」でした。
 鶏肉のごまだれ焼きは、ねりごま、みりん、しょうゆ等で下味をつけた鶏肉、ピーマンにごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きものでした。
 なめこのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、なめこ、にんじん等を加えて煮、最後にみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 キャベツのいためものは、豚肉、キャベツを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ごはんはおいしい」でした。
 下段の写真は、焼き上がったごまだれ焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏肉のごまだれ焼きはごまの風味がよく、ごはんがすすみました。(4年生)」「なめこのみそ汁は、なめこも大きくて具だくさんで美味しかったです。(4年生)」等がありました。
 来週、火曜日の献立は、「レーズンパン・豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。