学校日記

「野菜が具だくさんでヘルシーでした。(5年生)」

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

給食

 11月27日(金)の献立は、「コッペパン・いちごジャム・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・牛乳」でした。
 豚肉と野菜のスープ煮は、にんにくを香りよく炒め、豚肉やにんじん、たまねぎ等を加えてさらに炒めてから煮込んだ洋風の煮ものでした。
 変わりピザは、ギョーザの皮を生地に、コーン、ツナ、ピーマン、チーズを具材にして焼き上げた大阪市のオリジナルピザでした。
 みかんは、熊本県産の温州みかんが1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「こぶたのタミー」でした。
 下段の写真は、焼き上がった変わりピザの配缶の様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉と野菜のスープ煮は、野菜が具だくさんでヘルシーでした。味も美味しかったです。(5年生)」「変わりピザは具にコーンやツナが入っていて、生地もかりかりしていて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「カツカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。