学校日記

「にんにくやこしょうの香りがよくて美味しかったです。(5年生)」

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食

 12月1日(火)の献立は、「黒糖パン・豚肉のガーリック焼き・スープ・ほうれんそうのソテー・牛乳」でした。
 豚肉のガーリック焼きは、にんにく、塩、粗挽きこしょう、ワイン、しょうゆで下味を付けた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 スープは、鶏肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも等が入った汁ものでした。
 ほうれんそうのソテーは、下茹でしたほうれんそうとコーンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けして仕上げた、炒めものでした。
 写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「キャベツくんとブタヤマさん」でした。吊り橋で出会ったキャベツくんとブタヤマさんに奇想天外なことが起きる絵本でした。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉のガーリック焼きはにんにくやこしょうの香りがよくて美味しかったです。(5年生)」「スープは野菜が具沢山で嬉しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・卵どうふ・鶏肉と一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいため・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。