「仕上がりが滑らかで美味しかったです。(6年生)」
- 公開日
- 2020/12/02
- 更新日
- 2020/12/02
給食
12月2日(水)の献立は、「ごはん・卵どうふ・鶏肉と一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいため・牛乳」でした。
卵どうふは、溶き卵、けずりぶしで取っただし、みりん、塩、しょうゆ、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して仕上げた卵料理でした。
鶏肉と一口がんもの煮ものは、だしに鶏肉、一口がんも、にんじん、つなこんにゃく等が入った煮ものでした。
野菜のそぼろいためは、豚ひき肉、ピーマン、キャベツを炒め、砂糖、しょうゆ、赤みそで味付けした炒めものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「たまごとにわとり」でした。放し飼いで鶏を育てる養鶏場の様子を描いた絵本でした。
下段の写真は、蒸しあがったばかりの卵どうふです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「卵どうふの仕上がりが滑らかで美味しかったです。(6年生)」「卵どうふは卵とだしの両方の味がして美味しかったです。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。