学校日記

寒い日にピッタリのカレーうどんでした

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食

 12月4日(金)の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム・カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・牛乳」でした。
 カレーうどんは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、うすあげ、青ねぎが入った児童に人気の麺料理でした。
 はくさいのおひたしは、茹でたはくさいをだし、砂糖、しょうゆで作った調味液で味付けしたおひたしでした。
 りんごは、本日は青森県産の早生ふじが1人に1/4個(1、2年生は1/8個が2個)付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「うどんはどこからきたの?」でした。おばあちゃんと孫娘が一緒に、小麦粉からカレーうどんを作る絵本でした。
 下段の写真は、カレーうどんに青ねぎを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「カレーうどんは麺までカレーの味がしみ込んでいて美味しかったです。(6年生)」「寒かったのであったかいカレーうどんが出てうれしかったです。(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。