学校日記

ひとつずつ丁寧に作りました!

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食

 12月8日(火)の献立は、「黒糖パン・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ・牛乳」でした。
 とうふハンバーグは、とうふ、たまねぎ、ツナ、砂糖、塩、しょうゆ、でんぷんを混ぜ合わせ、給食室でひとつずつ成形し、焼き物機で焼き上げた焼きものでした。教室でケチャップをかけて食べました。
 カリフラワーのスープ煮は、具材にカリフラワー、にんじん、キャベツ、しめじ等が入った洋風の煮ものでした。
 それに固形チーズがつきました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「あーちゃんちはパンやさん」でした。町のパン屋さんの一日の様子が描かれた絵本でした。
 中段の写真は、とうふハンバーグを成形している様子です。約850個作りました。
 下段の写真は、焼きあがったとうふハンバーグです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「とうふハンバーグがふわふわで美味しかったです。手作りだと聞いてびっくりしました。(6年生)」「とうふハンバーグが美味しかったです。手作りと聞いてより一層味わって食べました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。