学校日記

「給食のお肉が好きです!(1年生)」

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

給食

 12月10日(木)の献立は、「ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・すまし汁・れんこんのおかかいため・牛乳」でした。
 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた豚肉と白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、はくさい、えのきたけ、みつばが入った汁ものでした。
 れんこんのおかかいためは、れんこんを炒め、みりんとしょうゆで味付けし、最後にごま、かつおぶしを加えて仕上げた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「トントン・マプチのおかわりごはん」でした。
 下段の写真は、かつお節をふりかけ、れんこんのおかかいための仕上げを行っている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「れんこんは家では食べないけど、れんこんのおかかいためは美味しかったです。(1年生)」「給食のお肉が好きです!今日のお肉(豚肉のねぎじょうゆ焼き)も美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「おさつパン・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンの甘酢あえ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。