5年生が調理実習をしました
- 公開日
- 2015/02/04
- 更新日
- 2015/02/04
お知らせ
2月4日(水)今日の立春は比較的暖かい一日となりました。5年生が家庭科の調理実習で「ごはんとみそ汁」を作りました。
初めによく手を洗い、エプロンと三角巾を着けて、いよいよ調理実習の開始です。各班ごとに手分けをして、お米を洗う人、煮干しの頭とはらわたを取る人などみんなで準備をしました。耐熱ガラス容器でご飯を炊くと、米粒が立っていく様子が観察できます。みそ汁の具はわかめ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも等の中から各班で選びました。家庭科室に、いいにおいがいっぱいになってくるといよいよ出来上がりです。
みんなで「いただきます」をして、おいしく食べました。子どもたちは「ごはんがおいしく炊けてよかった。」「煮干しでだしをとったので、とてもおいしいです。」などと言っていました。ぜひお家でも作って、家族の人に食べてもらってほしいですね。