学校日記

「いわしのしょうが煮は骨ごと全部食べました。(3年生)」/"I ate all of the boiled sardines with ginger.(3rd grade)"

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食

 12月21日(月)の献立は、「ごはん/rice・いわしのしょうが煮/boild sardines with ginger・みそ汁/miso soup・高野どうふの煮もの/boiled freeze-dried tofu・牛乳/milk」でした。
 いわしのしょうが煮は、いわしを切り昆布、砂糖、酢、料理酒、しょうゆと一緒にバットに入れ、焼き物機で蒸し煮にした煮魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、はくさい、じゃがいも等を加えて煮、仕上げにみそ、白ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 高野どうふの煮ものは、砂糖、みりん、しょうゆを加えただしに、高野どうふを加えて煮含め、最後にむきえだまめを加えて仕上げた煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「高野どうふのひみつ」でした。
 下段の写真は、出来上がったいわしのしょうが煮です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、
「いわしのしょうが煮は骨ごと全部食べました。(3年生)」/"I ate all of the boiled sardines with ginger.(3rd grade)"
「家ではあまり魚を食べないけど、いわしのしょうが煮は美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン/brown sugar bread・あげシューマイ/fried dumplings・とうふのスープ/tofu soup・ツナとチンゲンサイのいためもの/tuna and bok choy stirfry・牛乳/milk」です。
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.