グラタンやスープを食べました。/ We ate gratin and soup.
- 公開日
- 2021/01/08
- 更新日
- 2021/01/08
給食
1月8日(金)の献立は、「黒糖パン・ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・牛乳」 / "Brown sugar bread , Japanese scaiiop gratin , soup , canned Japanese pear , milk"でした。
ほたて貝のグラタンは、具材にほたて貝、マカロニ、玉ねぎ、ほうれん草等を使用したクリームグラタンでした。
スープは、具材にソーセージ、にんじん、だいこん等を使用したチキン風味の汁ものでした。
それにデザートに、缶詰の和なしが付きました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「食育にやくだつ食材図鑑 魚・貝」でした。まぐろやぶり、ほたて貝等、魚介類の生態や旬等が載っている図鑑でした。
下段の写真は、焼きあがったグラタンです。
来週、火曜日の献立は、「ごはん・筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・牛乳」 / "Rice , Simmered root vegetables with chicken , Hijiki and beans , Yuzu-flavored daikon radish , milk"です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.