「ひじき豆は家でも作ってみたいです。(6年生)」
- 公開日
- 2021/01/12
- 更新日
- 2021/01/12
給食
1月12日(火)の献立は、「ごはん・筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・牛乳」でした。
筑前煮は、具材に鶏肉や、ごぼう、れんこん等の根菜類が入った煮もの料理でした。
ひじき豆は、でんぷんをまぶて揚げた大豆とひじきを、砂糖、しょうゆで作ったタレで和えた児童に人気の料理でした。
だいこんのゆず風味は、蒸しただいこんを、砂糖、塩、酢、ゆず果汁、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「だいこんさん おふろにはいる」でした。だいこんの兄弟が、お風呂に入る少し変わった絵本でした。
下段の写真は、出来上がったひじき豆を配缶しているところです。
給食を食べた児童の感想には、「ひじき豆は家でも作ってみたいです。(6年生)」「だいこんの味付けがさっぱりしていて美味しかったです。(4年生)」等がありました。
明日の献立は、「黒糖パン・ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。