学校日記

「黒豆の煮ものが、甘くて美味しかったです。(6年生)」

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食

 1月19日(火)の献立は、「親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。また、親子丼は鶏卵の個別対応食でもありました。
 親子丼は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに。鶏肉、たまねぎ、青ねぎを加えて煮、最後に溶き卵を加えて仕上げた、ごはんの上にかけて食べるどんぶりでした。
 すまし汁は、具材にはくさい、だいこん、にんじん、しいたけ等が入った汁ものできた。
 黒豆の煮ものは、乾物の黒豆を湯でもどし、砂糖、塩、しょうゆを加えて柔らかくなるまで炊き上げた、煮豆でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「お肉とお魚のかんたんクッキング」でした。親子丼や豚肉のしょうが焼き、いわしのかば焼き等の作り方が載っている児童向けの料理本でした。
 下段の写真は、出来上がった親子丼の具です。
 給食を食べた児童の感想には、「黒豆の煮ものが、甘くて美味しかったです。(6年生)」「親子丼が美味しく、おかわりしました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。