「鶏肉の味付けがごはんと合っていて美味しかったです。」(6年生)/“The sweet and salty fried chichen tasted great with steamed rice.”(6th grade)
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
給食
1月22日(金)の献立は、「ごはん・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, January, 22th was "Sweet and Salty Fried Chicken, Sake Lees Soup, Mashed Sweet Potatoes with Sweetened Chestnuts, Milk".
鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付けた鶏肉とたまねぎを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
かす汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしでさけ、つきこんにゃく、だいこん、にんじん、うすあげ等を煮たあと、酒かす、みそ、しょうゆで味付けして仕上げた汁ものでした。
くりきんとんは、皮をむいたさつまいもとくりを、煮崩れるまで煮、みりん、砂糖、塩で味付けして仕上げた和風のデザートでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「たくさんのふしぎ くりばやし」でした。若い栗の林がだんだんと生い茂っていく様子を捉えた写真絵本でした。
下段の写真は、くりきんとんを煮詰めている様子です。
給食を食べた児童の感想には、「鶏肉の味付けがごはんと合っていて美味しかったです。」(6年生)/“The sweet and salty fried chichen tasted great with steamed rice.”(6th grade)
「くりきんとんが甘くて美味しかったです。」(6年生)/“The mashed sweet potao with sweetened chestnuts were deliciously sweet!”(6th grade)等がありました。
来週、月曜日の献立は、「黒糖パン・鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・牛乳」です。
。/Next Monday's school lunch menu will be "Brown Sugar Bread, Sauteed BBQ Chiken, Sausage and Cabbage Soup, Grilled Potatoes, Milk".
来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.