学校日記

「給食の中でも煮ものが一番好きになりました。(6年生)」

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食

 1月26日(火)の献立は、「ごはん・いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・牛乳」でした。
 いわしてんぷらは、製品の冷凍いわしてんぷらを油で揚げた揚げものでした。
 あつあげと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、ごぼう、あつあげ等が入った煮ものでした。
 ごまひじきは、ごま、ひじき、だいこん葉で作ったふりかけでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「イワシ大王のゆめ」でした。イワシの王様がみた夢のお話でした。
 下段の写真は、煮ものを仕上げているところです。
 給食を食べた児童の感想には、「今日の煮ものはとても美味しかったので、給食の中で煮ものが一番好きになりました。(6年生)」「ごまひじきはごはんと合っていたので、ごはんがとてもすすみました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・バター・豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。