学校日記

「カリフラワーは苦手やけど、頑張って食べました。(1年生)」/ Students' comment for today's lunch; "I can't say I like cauliflower, but I did my best to eat it".(1st grade)

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食

 1月27日(水)の献立は、「コッペパン・バター・豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Wednesday, January, 27th was "Bread Roll, Butter, Ketchup-Stewed Pork and Vegetables, Pickled Cauliflower, Peach Clafoutis".
 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ等を使用したケチャップ味の煮もの料理でした。
 カリフラワーのピクルスは、茹でたカリフラワーを砂糖、ワインビネガー等で作ったピクルス液に漬けた洋風の漬けものでした。
 桃のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、白桃缶、卵、砂糖、クリーム、小麦粉で作った生地を流し込んで焼き上げたフランスのデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ももたろう」でした。桃太郎がサルやイヌ、キジを連れて鬼退治に行く昔話でした。
 下段の写真は、焼き上がったクラフティです。
 給食を食べた児童の感想には、「カリフラワーは苦手やけど、頑張って食べました。(1年生)」/Students' comment for today's lunch; "I can't say I like cauliflower, but I did my best to eat it"(1st grade) and "The peach clafoutis was deliciously sweet."(1st grade)
 明日の献立は、「牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Beef and Kidney Bean Curry and Rice(Ohmi Beef), Burdock Salad, Canned Pineapple, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.