学校日記

本日の給食を紹介します

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

給食

 2月2日(火)の献立は、「ごはん・関東煮・甘酢あえ・白花豆の煮もの・牛乳」でした。
 関東煮は、具材に鶏肉、じゃがいも、ちくわ、あつあげ、うずら卵等が入った煮ものでした。また、「うずら卵」を除去した個別対応献立でもありました。
 甘酢あえは、茹でたもやしとにんじんを砂糖、酢、塩、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 白花豆の煮ものは、湯で戻した乾物の白花豆を砂糖、塩、しょうゆで味付けし柔らかくなるまで煮て仕上げた煮豆でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「お豆なんでも図鑑」でした。大豆や小豆、白花豆等、たくさんの豆が載っている豆の図鑑でした。
 下段の写真は、「うずら卵」の食物アレルギー個別対応献立の関東煮を取っている様子です。うずら卵を加える前に個別対応献立の分だけを取り、個別に配膳しています。
 明日の献立は、「黒糖パン・わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。