学校日記

混ぜご飯を食べました

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

給食

 2月4日(木)の献立は、「鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。
 鶏ごぼうごはんは、具材に鶏そぼろ、ごぼう、にんじん、グリンピースが入った混ぜご飯でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで豚肉、はくさい、とうふ等を煮、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 焼きれんこんは、サラダ油、塩で味付けしたれんこんを焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「水中にのびる根っこ」でした。レンコンや稲、ワサビ等、水中に根をはる植物が載っている図書でした。
 下段の写真は、みそ汁を仕上げている様子です。
 明日の献立は、「レーズンパン・押麦のグラタン・スープ・いよかん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。