学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

給食

 2月8日(月)の献立は、「ごはん・泉だこのやわらか煮・みそ汁・こまつなの煮びたし・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, February, 8th was "Steamed Rice, Soft-Boiled Izumi Octopus, Miso Soup, Stewed Japanese Mustard Spinach, Milk".
 泉だこのやわらか煮は、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで味付けした泉だこを、焼き物機で蒸し煮にした煮ものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、さつまいも、うすあげ、えのきたけ等を加えて煮、最後にみそ、青ねぎで味付けした汁ものでした。
 こまつなの煮びたしは、豚肉、こまつなをだしで煮、砂糖、しょうゆで味付けして仕上げた煮びたしでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「うまれたよ!タコ」でした。
 下段の写真は、出来上がった泉だこのやわらか煮です。
 明日の献立は、「ごはん・すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Ohmi Beef Sukiyaki, Yuzu-Dressed Cucumber, Fried Tuna and Radish Leaves, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.