学校日記

「給食大好きです!(2年生)」

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

給食

 2月18日(木)の献立は、「黒糖パン・中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・牛乳」でした。
 中華おこわは、具材にもち米、くり、焼き豚、しいたけが入った、ごま油が香る中華風味のおこわでした。
 卵スープは、具材に、にんじん、もやし、鶏卵等が入った汁ものでした。また「鶏卵」の個別対応献立でもありました。
 キャベツとピーマンのいためものは、キャベツとピーマンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「伊賀のキャベ丸」でした。
 下段の写真は、卵が入っていない個別対応食のスープを配膳している様子です。
 喫食後の児童の感想には、「2学期から残さず全部食べています。(2年生)」「毎日残さず食べています。給食大好きです!(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。