本日の給食の紹介をします
- 公開日
- 2021/02/22
- 更新日
- 2021/02/22
給食
2月22日(月)の献立は、「おさつパン・牛肉のデミグラスソース・コーンとはくさいのスープ・かぼちゃのプリン・牛乳」でした。
牛肉のデミグラスソースは、にんにくで香りよく炒めた牛肉とたまねぎをりんごピューレ、デミグラスソース、ケチャップ等で味付けして煮込んだ、洋風の煮ものでした。
コーンとはくさいのスープは、具材にベーコン、にんじん、白菜、コーン等が入った洋風の汁ものでした。
かぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、卵、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしたデザートでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「材料3つですいすいスイーツ」でした。かぼちゃプリンや、たまごボーロ、きな粉棒等の作り方が載っている料理本でした。
下段の写真は、スープにパセリを加えて仕上げているところです。
喫食後の児童の感想には、「牛肉の煮込みの味がよくて美味しかったです。(3年生)」「かぼちゃプリンは、プリンもかぼちゃも好きなので美味しく食べました。(2年生)」等がありました。
明後日、水曜日の献立は、「ごはん・あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・牛乳」です。水曜日の給食も楽しみにしていてくださいね。