学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

給食

 2月26日(金)の献立は、「コッペパン・マーガリン・ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし缶・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, February, 26th was "Bread Roll, Soft Margarine, Cream Spinach Stew, Cabbage Salad, Canned European Pear, Milk".
 ほうれんそうのクリームシチューは、鶏肉、にんじん、エリンギ、ほうれん草等が入った、牛乳や生クリームを使用したシチューでした。
 キャベツのサラダは、茹でたキャベツをサラダ油、酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「こまったさんのシチュー」でした。
 下段の写真は、クリームシチューを煮込んでいる様子です。
 来週から3月の献立となります。来週、月曜日の献立は、「ごはん・いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・牛乳」です。/Next Monday's school lunch menu will be "Steamed Rice, Fried Sardines, Miso Soup, Red Shiso-Dressed Cucumber, Milk".
 3月の給食も楽しみにしていてくださいね!/Please look forward to school lunch in March!