本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
- 公開日
- 2021/03/01
- 更新日
- 2021/03/01
給食
3月1日(月)の献立は、「ごはん・いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, March, 1st was "Steamed Rice, Fried Sardines, Miso Soup, Red Shiso-Dressed Cucumber, Milk".
いわしフライは、製品の冷凍いわしフライを給食室で揚げた揚げものでした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、だいこん、にんじん、たまねぎ等を煮、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
きゅうりの赤じそあえは、茹でたきゅうりを赤じそ、砂糖、しょうゆ、酢で作った調味液で和えた和えものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「昆布」でした。
下段の写真は、いわしフライを揚げているところです。
明日の献立は、「コッペパン・バター・豚肉のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Bread Roll, Butter, Garlic Flavor Roast Pork, Soup, Sour Saute, Milk".
明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.