学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

給食

 3月1日(月)の献立は、「ごはん・いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, March, 1st was "Steamed Rice, Fried Sardines, Miso Soup, Red Shiso-Dressed Cucumber, Milk".
 いわしフライは、製品の冷凍いわしフライを給食室で揚げた揚げものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、だいこん、にんじん、たまねぎ等を煮、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 きゅうりの赤じそあえは、茹でたきゅうりを赤じそ、砂糖、しょうゆ、酢で作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「昆布」でした。
 下段の写真は、いわしフライを揚げているところです。
 明日の献立は、「コッペパン・バター・豚肉のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Bread Roll, Butter, Garlic Flavor Roast Pork, Soup, Sour Saute, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.