学校日記

本日の給食の紹介をします

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

給食

 3月2日(火)の献立は、「コッペパン・バター・豚肉のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・牛乳」でした。
 豚肉のガーリック焼きは、塩、粗挽きこしょう、白ワイン、ガーリック等で下味を付けた、豚肉を焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 スープは、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った洋風の汁ものでした。
 サワーソテーは、キャベツを炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ぶたにく」でした。
 下段の写真は、スープを仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「豚肉のガーリック焼きは味つけがよくて美味しかったです。(5年)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。