学校日記

「れんこんの炒め具合がちょうどよくて美味しかったです。(5年生)」

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給食

 3月4日(木)の献立は、「こはん・さごしのおろしじょうゆかけ・一口がもんとさといものみそ煮・れんこんのいためもの・牛乳」でした。
 さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒としょうが汁で下味をつけたさごしを焼き物機で蒸し焼きにしたものに、だいこんおろし、しょうゆ、みりんで作ったおろしだれをかけた焼き魚でした。
 一口がんもとさといものみそ煮は、さといも、一口がんも、つなこんにゃく、にんじん等を煮、砂糖、みそ等で味付けした煮ものでした。
 れんこんのいためものは、れんこんを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 左段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「とうふの絵本」でした。
 右段の写真は、焼き上がったさごしです。これにおろしじょうゆをかけて食べました。
 給食を食べた児童の感想には、「れんこんの炒め具合がちょうどよくて美味しかったです。(5年生)」「みそ煮の味付けがよくて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「おさつパン・鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。