学校日記

「デコポン」はアメリカでは"Sumo Mandarin"

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

給食

 3月5日(金)の献立は、「おさつパン・鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, March, 5th was "Sweet Potato Bread Roll, Miso-Butter-Glazed Chicken, Boiled Pork and Vegetable, Sumo Mandarin, Milk".
 鶏肉のみそバターソースは、焼き物機で蒸し焼きにした鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったみそバターソースをかけた焼きものでした。
 スープ煮は、具材に豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん等が入った洋風の煮ものでした。
 それにデコポンが1人に1/4切れ付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「名作古典にでてくる とりの不思議なむかしばなし」でした。
 下段の写真は、本日使用したデコポンです。「デコポン」はアメリカではで"Sumo Mandarin"(相撲みかん)というそうです。へたのでっぱったところが、力士の髷(まげ)に似ているところからネーミングされたといわれています。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・牛乳」です。/Next Monday's school lunch menu will be "Steamed Rice, Gochujang Flavor Stir-Fried Pork, Korean Rice Cake Soup, Bean Sprout Namul, Milk".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.