学校日記

今日の給食は韓国料理でした。/Today's school lunch was korean cuisine.

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

給食

 3月8日(月)の献立は、「ごはん・豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, March, 8th was "Steamed Rice, Gochujang Flavor Stir-Fried Pork, Korean Rice Cake Soup, Bean Sprout Namul, Milk”.
 豚肉のコチジャンいためは、豚肉、だいこんを炒め、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 トックは、具材にたまねぎ、にんじん、にら、トック(韓国のお餅)等が入った汁ものでした。
 もやしのナムルは、茹でたもやしを砂糖、塩、酢、ごま油で作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「韓国ごはん」でした。
 下段の写真は、豚肉のコチジャンいためを仕上げているところです。中心温度計で温度が上がっているか確認しています。
 明日の献立は、卒業お祝い献立です。/Tomorrow school lunch menu is celebratory dishes for the graduation.
 明日の献立は、「黒糖パン・フライドチキン・カレーシチュー(近江牛使用)・おいわいピクルス・フルーツゼリー・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Black Sugar Bread, Fried Chicken, Curry Stew, Celebratory Pickles for the Graduation, Fruit Jelly, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.