学校日記

「口の中いっぱいにさけの風味が広がって美味しかったです。(6年生)」

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

給食

 3月16日(火)の献立は、「黒糖パン(小)・さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ・牛乳」でした。
 さけのクリームスパゲッティは、具材にベーコン、さけフレーク、たまねぎ、しめじ等を使用し、味付けに牛乳や生クリームを使用したスパゲッティでした。
 カリフラワーとコーンのサラダは、茹でたカリフラワーとコーンを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「サケの観察事典」でした。
 下段の写真は、クリームスパゲッティを仕上げているところです。
 給食を食べた児童の感想には、「クリームスパゲッティを口にいれたら、口の中いっぱいにさけの風味が広がって美味しかったです。(6年生)」「クリームスパゲッティがボリューム満点で美味しかったです。(6年生)」「カリフラワーは苦手な野菜やけど、ドレッシングの味がよかったので、食べることが出来ました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・牛乳」です。
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。